Главная » Статьи » Мои статьи

Драгоценный мир детства: Как не "проколоться" в погоне за модой?

Аист принес маленькую девочку. Доченьку. Красивую, нежную принцессу. С золотыми локонами, в невесомом пышном платье, ангел — только что без крылышек за спиной. Такой ее видит любящая мама. Безусловно, такой она станет уже совсем скоро, буквально годам к трем-четырем. Но ведь эти 3–4 года еще должны пройти, а принцессу хочется уже сейчас. И вот мы начинаем с нетерпением украшать пышнощекого и узкоглазого младенца, приделывать разноцветные резиночки к тощему хохолку, который едва вырос на плюшевой лысинке, надевать на пухлые ручки и шейки бусики и браслетики, а на попы в памперсах — юбки с оборками. Получается очень забавно и трогательно. Но некоторые мамы в погоне за красотой и модой могут пойти и на более смелые шаги, не всегда разумные и обоснованные. Например, проколоть малышке уши.

На любом родительском форуме с завидной регулярностью появляются темы о прокалывании ушей маленьким девочкам. Чаще всего большинство участников высказываются резко против. Но есть и те, кого не пугают столь ранние хирургические манипуляции. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах подобного «украшательства», а также понять, со скольки лет проколотые ушки перестают будоражить общественность и воспринимаются окружающими спокойно и гармонично и как провести такую мини-операцию правильно и безболезненно.
Большинство специалистов придерживаются мнения, что прокалывать уши детям до трех лет крайне нежелательно. Самые главные аргументы «против»: 

  • иммунитет младенца еще довольно слабый, заживление — это дополнительная нагрузка на организм, а прокол, как ни крути, является пусть и маленьким, но все-таки хирургическим вмешательством, а значит, провокатором инфекций;
  • сережки в юном возрасте довольно травмоопасны. Ребенок может зацепить их и получить травму, от маленькой царапины до разрыва мочки;
  • с возрастом, когда ухо у ребенка подрастет, место прокола может сместиться или деформироваться, став некрасивым. Ушко младенца еще очень тонкое и подвижное, форма не образована, поэтому вероятность такой неприятности достаточно высока.

Убедительных аргументов «за» для возраста до трех лет ни официальная медицина, ни родительская общественность назвать не может. Адепты младенческих сережек говорят о том, что маленький ребенок легче переносит неприятные ощущения. Утверждение довольно спорное, не особо выдерживающее критику. Во-первых, дети в любом возрасте чувствуют боль почти одинаково, здесь, скорее, имеет место подмена понятий: речь не о боли, а о чувстве страха. Младенец действительно не испытывает страха перед процедурой, но это отнюдь не гарантирует, что он не испугается в процессе и не получит психологическую травму в дальнейшем. Во-вторых, современные технологии косметической медицины сейчас уже настолько совершенны, что болевые ощущения сведены к минимуму и у детей постарше, и даже у взрослых. 
Совсем другое дело, если речь идет о сережках у девочек трех, а лучше пяти-семи лет. Самое главное, что здесь уже можно говорить о добровольном выборе самой девочки, а не только о прихоти ее мамы. В этом возрасте дети подражают взрослым, юным красавицам хочется попробовать мамину косметику, нарядиться во «взрослые» платья и закрутить волосы в затейливой укладке. И тут как раз можно предложить украсить и ушки. Однако, прежде чем решиться на эту процедуру, нужно уяснить для себя несколько простых, но важных моментов.
1. Место и способ прокалывания. Категорически рекомендуется воспользоваться услугами лицензированной косметической клиники или салона красоты. Ни в коем случае нельзя прибегать к услугам непроверенных салонов или учреждений с сомнительной репутацией, только лишь потому, что там дешевле или ближе к дому. Помните, что, несмотря на кажущуюся простоту и безобидность операции, инфекции и осложнения от неправильного ее проведения могут быть далеко «не детскими». Сейчас уши прокалывают чаще всего с помощью стерильных одноразовых игл, которые должны быть извлечены из индивидуальной упаковки в присутствии клиента, или же с помощью специального пистолета, который прокалывает и одновременно вставляет сережки-гвоздики. Достоинство второго способа — быстрота и безболезненность операции. Но есть и недостатки: при проколе издается довольно характерный звук, которого может испугаться маленькая клиентка. Лучше заранее подготовить девочку морально. Еще один недостаток — такой прибор невозможно подвергнуть полной дезинфекции. Сейчас стали появляться одноразовые модели пистолетов, которые при проколе не издают звуков и действуют по принципу «раздвигания» ткани уха, а не прокалывания. Эта процедура менее болезненна и более безопасна, хотя и дороже. Что выбрать, решать вам, но в любом случае доверять прокалывание нужно только профессионалу. 
2.Уход за местом прокола. Как ухаживать за ранками, должен рассказать специалист, который прокалывал уши. Общие правила таковы: первый месяц ранки нуждаются в ежедневной двух-трехкратной обработке спиртовым раствором (например, раствором салицилового спирта) или перекисью водорода. На ночь можно смазывать антисептическими мазями или кремами. Первые 5–7 дней после прокалывания ранки нельзя мочить. До полного заживления проколов серьги снимать и менять не стоит. Специалист может порекомендовать и такой способ: место прокола обрабатывается медицинским клеем, тогда серьги фиксируются и не нуждаются в последующей обработке. В этом случае сережки нельзя трогать и двигать до тех пор, пока клей не сойдет. Во всех случаях контроль за процессом заживления строго необходим.
3. Выбор сережек. Во время прокалывания используются иглы-серьги из специальной хирургической стали. Они вдеваются непосредственно во время манипуляции. Их же можно носить и в дальнейшем. Но если вы хотите для юной модницы чего-то более интересного, то предпочтение нужно отдавать благородным металлам: золоту (желтому и белому), платине, серебру. Но важно помнить, что, например, изделия из серебра совершенно противопоказаны для незаживших ранок, по той причине что серебро активно окисляется при взаимодействии с кровью и лимфой и препятствует дальнейшему заживлению. Что касается золота, то здесь надо отметить, что чем выше проба, тем больше в изделии чистого золота и тем меньше примесей, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается формы сережек, то для совсем маленьких рекомендуется использовать замки, которые девочке сложно расстегнуть самой («гвоздики», английская застежка). Красоткам постарше, наоборот, следует подбирать замочки, которые они смогут без труда расстегивать сами. Общий совет: сережки для девочек нужно выбирать легкие, без острых углов и концов. Помимо удобства, это позволит максимально избежать деформации мочки уха в процессе роста. 
Для прокалывания ушей оптимален возраст, когда дочка сама созрела до этого решения. Тогда и неприятности можно свести к минимуму, и болевые ощущения она перенесет проще, т. к. будет сама морально настроена и замотивирована собственным стремлением к красоте. И уж точно не получится так, что вы в угоду своим эстетическим капризам пошли против воли ребенка. Ведь не всегда и не все хотят прокалывать уши и носить серьги. Одним словом, с младенцами лучше ограничиться заколочками и юбочками. 

Текст: Екатерина Бородина

Категория: Мои статьи | Добавил: АкварелЬ (13.02.2015)
Просмотров: 455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar