Главная » Статьи » Мои статьи

4 вопроса, которые стоит задать, прежде чем сдавать деньги в школе

Вступительный взнос, охрана, питание, сервировка столов, уборщица, подарки учителям, подарки детям, обязательные дополнительные занятия, экскурсии, праздники, благотворительная помощь школе. И это еще далеко не полный список трат, оплатить которые родителям предлагается с первых дней пребывания ребенка в учебном заведении. В некоторых учебных заведениях суммы сборов превышают 20 000 рублей в год. Большинство предпочитает не портить отношения с администрацией образовательного учреждения и безропотно сдает деньги. Если же находятся недовольные, они, а иногда и их дети, тут же подвергаются всеобщему порицанию и жесткому прессингу.  Какие сборы незаконны и что будет, если просто отказаться сдавать деньги? Давайте разбираться.

1. Когда можно, а когда — нельзя?
Документы, которые это регулируют: Основной документ, определяющий легальность взимания платы с родителей — Закон об образовании. Здесь, однако, есть существенная оговорка: школа может самостоятельно определять, какие услуги будут платными, прописав это в уставе. В некоторых случаях перечень бесплатных образовательных услуг обозначается в местных законодательных актах.
При каких условиях: Список платных услуг должен обязательно находиться в открытом доступе. Например, размещаться на сайте образовательного учреждения. Так, вполне легально, при оформлении соответствующих документов, взимание платы за дополнительные образовательные программы и учебные пособия, выходящие за рамки государственных стандартов, за школьную форму и школьное питание. Однако, для некоторых категорий учащихся, в соответствии с региональным законодательством, питание и форменную одежду оплачивает государство.  Например, в Свердловской области действует закон «О социальной поддержке многодетных семей», где в числе прочего оговаривается и право на безвозмездное получение школьной формы. 
Но есть и вещи, которые всегда остаются бесплатными. Это предметы, входящие в ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) и  учебники по этим предметам. Однако, стоит учесть, что,  государство оплачивает учебные пособия — учебники,  а рабочие тетради и канцтовары родители приобретают на собственные средства. 
Массу вопросов вызывает законность сборов на охрану. Из бюджета эта статья финансируется только в Московском регионе, в остальных - оплачивают охранника из собственного кармана. При этом, в Законе об образовании указано, что школа обязана обеспечить безопасность учеников, но не оговаривается, каким именно способом. Государство оплачивает тревожную кнопку и видеонаблюдение, а сам охранник не является штатным сотрудником образовательного учреждения. Деньги в данном случае собираются вполне законно. Однако, если родители не видят необходимости в наличии охраны, они имеют право не платить.
В остальных случаях, как уже упоминалось, легитимность сборов зависит от внутришкольной документации. Тем не менее, родители должны помнить, что любые взносы могут осуществляться только на добровольной основе. При этом не всегда имеет смысл вставать в позу и отказываться платить. Стоит подумать о пользе для своего ребенка. Например, что будет, если, благодаря родительской принципиальности, подарки получат все дети, кроме вашего? 

 

2. Доверять или нет?
Часто у родителей нет времени и желания проверять, как именно были потрачены собранные средства, и нередко этим пользуются недобросовестные люди. В некоторых школах особо дотошным предоставляют обычную тетрадь с записями расходов (без чеков), в некоторых — делают письменный отчет, не прилагая к нему документов, а где-то и вовсе ограничиваются устным рассказом о тратах на родительском собрании.
Для того, чтобы быть уверенными, стоит помнить, что вы имеете право запросить отчетные документы, подтверждающие целевое использование средств — чеки, договоры подряда и т. п. Отказ в такой, казалось бы, безобидной просьбе — это повод начать серьезное разбирательство, вплоть до обращения в прокуратуру. Тем же, кто хочет убедиться в том, что смета не завышена, придется либо предложить свои недорогие варианты, либо проанализировать существующие предложения.


3. Что будет, если я откажусь?
На этот вопрос ответ должен быть только один: НИЧЕГО! Согласно Конституции и Закону об образовании, никто не вправе отказать ребенку в получении знаний. И уж конечно, отсутствие школьной формы или отказ от питания не может стать поводом для исключения. 
К сожалению, на деле все иногда бывает совсем не так и, едва подав документы на зачисление, мы слышим, что надо внести «добровольный» благотворительный взнос или (конечно же тоже «добровольно») оплатить покупку новой мебели, ремонт класса или современный мультимедийный проигрыватель. «У нас так принято». Родители первоклашек редко могут противопоставить что-то этой фразе. Особенно, если место действия — престижная школа, в которую многие стремятся попасть.
Варианты решения. В такой ситуации их три. Первый - пытаться добиться справедливости.  Второй - перевестись в другое учебное заведение. Хорош он только в случае, если есть куда переводиться и за школу вы не держитесь. Наконец, третий вариант (его придерживается большинство родителей) — молча сдать деньги.

4. Как бороться?
Однако, если к согласию по той или иной статье расходов прийти не удается, а на вас оказывают давление, остается на каждую новую проблему  отвечать активными действиями. На ребенке отыгрываются и занижают отметки? Провести независимую оценку его знаний и доказать предвзятость учителя. Угрожают вам (а бывает и такое)? Отказываются предоставить отчетные документы? Обратиться в прокуратуру. Стоит сказать, что при проведении прокурорской проверки, имя заявителя может не разглашаться — этот вопрос необходимо оговорить при подаче заявления. 
Печально, что школа в нашей стране поставлена в положение просящего. Ведь часто денежные сборы идут действительно на нужные вещи. Но знание своих прав поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и, возможно, свести к минимуму случаи коррупции в образовании.

АНАСТАСИЯ ДЕДОВА, член попечительского совета средней школы №43:

Школа не вправе привлекать какие-либо средства, поэтому родителями создаются попечительские советы. Председатель такого совета работает на общественных началах, не получает зарплату, а в случае недовольства его деятельностью, всегда есть возможность выбрать другого. Администрация школы и директор не имеют никакого отношения к этому органу. Все средства от родителей идут на отдельный счет, а информация о работе попечительского совета и ответы на все вопросы, связанные с его деятельностью, обычно размещаются на сайте. У председателя всегда можно попросить отчет о расходовании средств, подкрепленный официальными документами.
Кроме того, в попечительском фонде есть бухгалтер, который получает зарплату. Этот человек берет из банка все выписки. В них видно, сколько и от кого пришло денег, и куда эти средства расходуются. Сметы не могут быть завышены. Например, когда речь идет об охране, фирма выставляет счета для оплаты. В договоре прописан нормо/час и каждый легко может посчитать количество часов в месяц, прибавить налоги и сверить получившуюся сумму с цифрами в счете. При этом, лучше заключать договор с профессиональным охранным предприятием. Договор этот трехсторонний – ЧОП, попечительский совет и школа. Охранники - материально-ответственные лица, и если случается ЧП (например, кража), то фирма выплачивает все убытки.    
Решение платить или не платить, конечно, каждый принимает самостоятельно. Повлиять на неплательщиков нельзя. Остается полагаться только на их совесть и здравый ум. Ведь все это ради наших детей. К сожалению, мы не можем оказать влияние на статьи расхода бюджета области, поэтому, вся ответственность и финансовая нагрузка сейчас ложится на нас с вами, на родителей.

 

ИГОРЬ МОРОКОВ, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

Закон об образовании не исключает финансовую помощь школе. В сегодняшней ситуации, наверное, это необходимо и стоит отнестись к подобным вещам с пониманием. Однако, размер собираемых средств и цели, на которые они будут израсходованы, обязательно должны быть согласованы с основными участниками образовательного процесса -  представителями администрации школы и родительского сообщества. В противном случае, сбор денег является незаконным. Нелегальны и просьбы о пожертвованиях, которые не носят формальный характер - отсутствуют квитанции.  Средства не может собирать классный руководитель. Перечисления должны осуществляться по безналичному расчету на определенные счета.
Формат сбора денег определяется уставом образовательной организации, положением о внутреннем распорядке, может быть отдельное положение о сборе финансовых средств. Каждая организация определяет это самостоятельно. 
Когда, сколько и на что собирать решает родительский комитет и родительское сообщество. Если сборы разумны и понятны, я думаю, что найдется мало людей, которые откажутся участвовать в финансировании. Роль руководителя образовательной организации и учителей - дать понять, для чего это нужно. 
Очень важен отчет о том, куда деньги были истрачены. Эти данные должны быть публичными. Пожертвования в адрес школы — на 100% добровольные, и, если вдруг кто-то из родителей скажет, что не поддерживает  расходы, он имеет право не сдавать деньги. При этом надо понимать, что иногда есть вещи, от которых школа не в состоянии отказаться и их можно реализовать только собрав средства с родителей. Если мы хотим чего-то реального, настоящего, то надо относиться к этому с пониманием. Но и руководство школы должно относиться с пониманием к родителям, потому что бывают разные семьи, кто-то не в состоянии заплатить, и это нужно учитывать.
Если же родители не согласны со сборами или не видят финансовой отчетности, в первую очередь, этот вопрос необходимо обсудить с руководителем образовательной организации. Когда там не предоставляют необходимой информации, то можно обратиться в Управление образования. А если нигде не получаешь ответа, либо ответ не удовлетворяет, то имеет смысл обратиться к уполномоченному по правам ребенка или в  прокуратуру.

Алена Мальцева

 

Категория: Мои статьи | Добавил: АкварелЬ (13.10.2016)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar